Открытые данные

УТВЕРЖДЕНА

 

приказом

Министерства сельского хозяйства и

потребительского рынка Республики Коми

от «20» апреля 2017 г. № 367

(приложение 1)

 ПОЛИТИКА

обработки персональных данных

в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми

(скачать)

 

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) действует в отношении всей информации, которую Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми (далее - Министерство), может получить о физических лицах в рамках ведения своей деятельности. Политика разработана в соответствии                                с ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и предназначена для ознакомления неограниченного круга лиц.

 

1.                 Обрабатываемые персональные данные

В Министерстве обрабатываются персональные данные следующих субъектов персональных данных:

1.   физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с Министерством (далее – работники Министерства);

2.   физических лиц и представителей юридических лиц, обратившихся в Министерство:

- физических лиц,  обратившихся  в Министерство за назначением пенсии за выслугу лет в соответствии с законодательством Республики Коми, а также лиц, которым назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с законодательством Республики Коми;

- физических лиц, участвующих в конкурсе на включение в кадровый резерв Министерства и состоящих в кадровом резерве Министерства, а также лиц, участвующих в конкурсе на замещение вакантной должности                           в Министерстве или претендующих на замещение должности в Министерстве, при назначении на которую конкурс не проводится;

- физических и юридических лиц (их представителей), обратившихся в Министерство с ходатайством о представлении к награждению ведомственными и государственными наградами Российской Федерации и Республики Коми;

- физических и юридических лиц (их представителей), обратившихся в Министерство за предоставлением государственной услуги;

- контрагентов Министерства, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;

- физических лиц,  обратившихся  в Министерство с запросом, обращением, жалобой, заявлением;

- иных лиц, давших согласие Министерству на обработку своих персональных данных, либо сделавших общедоступными свои персональные данные, либо лиц, чьи персональные данные получены из общедоступного источника, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.                 Категории обрабатываемых персональных данных

 

Таблица 1. Перечень персональных данных

 

Содержание

1.

Персональные данные работников

1.1.

Первичные сведения

1.1.1.

Фамилия, имя, отчество (в том числе предыдущие  фамилии, имена и (или) отчества, в случае их изменения)

1.1.2.

Паспортные данные (серия/номер/кем и когда выдан)

1.1.3.

Пол

1.1.4.

Дата рождения

1.1.5.

Место рождения

1.1.6.

Адрес регистрации / адрес фактического места жительства

1.1.7.

Реквизиты свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния

1.1.8.

Семейное положение

1.1.9.

Сведения о составе семьи и близких родственниках (в том числе бывших)

1.1.10.

Статус военнообязанного, сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учёта

1.1.11.

Номер телефона (сотовый, мобильный)

1.1.12.

Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН)

1.1.13.

Реквизиты полиса обязательного медицинского страхования

1.1.14.

Страховое свидетельство (СНИЛС)

1.1.15.

Сведения о пребывании за границей

1.1.16.

Информация о наличии или отсутствии судимости

1.1.17.

Сведения о гражданстве

1.1.18.

Сведения о вновь выданной трудовой книжке

1.1.19.

Фото в личное дело

1.1.20.

Информация об оформленных допусках к государственной тайне

1.1.21.

Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, сведения о результатах проверки достоверности и полноты представленных сведений

1.1.22.

Сведения о соблюдении гражданским служащим ограничений, установленных федеральными законами

1.1.23.

Другие данные, вносимые в личную карточку работника (формы Т-2 или Т-2ГС  и содержащиеся в личном деле работников Министерства

1.2.

Сведения об образовании

1.2.1.

Уровень образования

1.2.2.

Наименование образовательной Организации

1.2.3.

Сведения о документах, подтверждающих образование (наименование, номер и дата выдачи)

1.2.4.

Специальность по диплому

1.2.5.

Квалификация по диплому

1.2.6.

Форма профессионального послевузовского образования

1.2.7.

Ученая степень

1.2.8.

Ученое звание

1.2.9.

Даты присвоения учетной степени/звания

1.2.10.

информация о владении иностранными языками (степень владения)

1.3.

Сведения о трудовой деятельности

1.3.1.

Сведения о трудовом стаже

1.3.2.

Места работы/должности/периоды работы/причины увольнения

1.3.3.

Сведения о трудовой книжке

1.3.4.

Должность

1.3.5.

Структурное подразделение

1.3.6.

Табельный номер

1.3.7.

Сведения о приеме на работу, перемещения по должностям, увольнении

1.3.8

Сведения о повышении квалификации/переподготовке/аттестации (серия/номер/дата выдачи подтверждающего документа)

1.3.9.

Сведения о командировках/отпусках

1.3.10.

Сведения о социальных льготах

1.3.11.

Сведения о поощрениях и наградах

1.3.12.

Специальные знания/специальная подготовка

1.3.13.

Сведения о проведении служебных проверок, дисциплинарных расследованиях, о привлечении к дисциплинарной ответсвенности

1.3.14.

Данные о трудовом договоре (номер/дата/условия/гарантия);

1.3.15.

Сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети интернет для претендентов для поступления на государственную гражданскую службу и государственных гражданских служащих

1.3.16.

Адрес электронной почты

1.4.

Бухгалтерские сведения

1.4.1.

Сведения о тарифной ставке (оклад)

1.4.2.

Сведения о надбавках

1.4.3.

Сведения о лицевом расчетном счете

1.4.4.

Сведения о начисленных суммах (заработной платы и иных)

1.4.5.

Сведения о типе и суммах налогового вычета

1.4.6.

Сведения о суммах удержаний и перечислений заработной платы согласно заявлению или исполнительному листу

1.5.

Медицинские сведения

1.5.1.

Сведения об ограничениях возможностях здоровья/ инвалидности

1.5.2.

Медицинское заключение по установленной форме об отсутвии  у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу или ее прохождению

1.5.3.

Сведения о временной нетрудоспособности

1.5.4.

Сведения о прохождении диспансеризации

2.

Физических лиц и представителей юридических лиц, обратившихся в Министерство:

2.1.

Первичные сведения

2.1.1.

Фамилия, имя, отчество

2.1.2.

Паспортные данные (серия/номер/кем и когда выдан)

2.1.3.

Дата рождения

2.1.4.

Место рождения

2.1.5.

Адрес регистрации / адрес фактического места жительства/почтовый адрес

2.1.6.

Семейное положение;

2.1.7.

Сведения о составе семьи;

2.1.8.

Статус военнообязанного, данные военного билета

2.1.9.

Номер телефона (сотовый, мобильный)

2.1.10.

Адрес электронной почты

2.1.11.

ИНН

2.1.12.

СНИЛС

2.1.13.

Сведения о гражданстве

2.1.14.

Фото

2.2.

Сведения об образовании

2.2.1.

Уровень образования

2.2.2.

Наименование образовательной организации

2.2.3.

Сведения о документах, подтверждающих образование (наименование, номер и дата выдачи)

2.2.4.

Специальность по диплому

2.2.5.

Квалификация по диплому

2.2.6.

Форма профессионального послевузовского образования

2.2.7.

Ученая степень

2.2.8.

Ученое звание

2.2.9.

Даты присвоения учетной степени/звания

2.2.10.

Сведения о повышении квалификации/переподготовке/аттестации (серия/номер/дата выдачи подтверждающего документа)

2.3.

Сведения о месте работы, о периодах трудовой деятельности, стаже работы, о наградах

2.4.

Бухгалтерские сведения

2.4.1.

Сведения о тарифной ставке (оклад)

2.4.2.

Сведения о надбавках

2.4.3.

Сведения о лицевом расчетном счете

2.4.4.

Сведения о начисленных суммах (заработной платы и иных выплатах)

2.4.5.

Сведения о типе и суммах налогового вычета

2.4.6.

Сведения о суммах удержаний и перечислений заработной платы согласно заявлению или исполнительному листу

2.4.7.

банковские реквизиты (наименование банка, расчетный счет и т.д.)

2.4.8.

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН), ОГРНИП  и иные сведения, указанные заявителем

2.1.     Содержание и объем обрабатываемых в Министерстве персональных данных соответствует заявленным целям обработки. В Министерстве не осуществляется обработка избыточных персональных данных по отношению к заявленным целям обработки.

3.                 Цели обработки персональных данных

3.1. Министерство осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

- содействие в трудовой деятельности, обеспечение личной безопасности, обеспечения медицинского обслуживания, учет результатов исполнения договорных обязательств, осуществление безналичных платежей на счет работника, обеспечение работоспособности и сохранности ресурсов и имущества работодателя, осуществление коллективного взаимодействия и совместного использования информационных ресурсов, оформление доверенностей (в т.ч. передача третьим лицам), пропусков, билетов, сертификата ключа электронной подписи, осуществление командировок, представление интересов Министерства, аттестация, подготовка необходимых документов для налоговой отчётности, повышение квалификации, а также наиболее полное исполнение обязательств и компетенций в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», нормативно-правовыми актами в сфере трудовых отношений, прохождения государственной гражданской службы, противодействия коррупции, награждения и другими;

- осуществление контрактов, заключение договоров и исполнение обязательств по договору;

- оказание государственной услуги;

- рассмотрение обращений граждан;

- представление к награждению ведомственными и государственными наградами Российской Федерации и Республики Коми;

- оформление представления на назначение пенсии за выслугу лет и ведение пенсионных дел лиц, которым назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с законодательством Республики Коми;

- проведение конкурсов на включение в кадровый резерв Министерства и ведение кадрового резерва Министерства;

- осуществление возложенных на Министерство государственных функций в соответвии с Положением о Министерстве, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Коми, подлежащими применению при осуществлении Министерством его деятельности.

 

4.                 Сроки, условия обработки и хранения персональных данных

4.1.     Обработка персональных данных в Министерстве осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, принципами и условиями обработки персональных данных, установленными Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

4.2.     Хранение документов, содержащих персональные данные, осуществляется в течение сроков хранения документов согласно установленным срокам хранения для определенных категорий документов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

4.3.     Обработка персональных данных субъекта в Министерстве может быть прекращена или Министерством может быть обеспечено прекращение обработки персональных данных на основании отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных.

5.                 Правовые основания обработки персональных данных

5.1. Министерство осуществляет обработку персональных данных на основании:

- Конституции Российской Федерации;

- Гражданского кодекса Российской;

- Трудового кодекса Российской Федерации;

- Федерального закона от 27.07.2004 г.  № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

- Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

- Федерального закона от 28.03.1998 г. № 55-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

- Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

- Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;

- Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

- Постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 г. № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете»;

- Закона Республики Коми от 05.03.2005 г. № 10-РЗ «О некоторых вопросах государственной гражданской службы Республики Коми»;

- Закона Республики Коми от 04.05.2008 г. № 48-РЗ «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших должности государственной гражданской службы Республики Коми»;

- Закона Республики Коми от 11 мая 2010 года N 47-РЗ «О реализации права граждан на обращение в Республике Коми»;

- положения  о Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми;

- иных нормативных правовых актов, регламентирующие работу Министерства и обработку персональных данных в рамках законодательства Российской Федерации и Республики Коми.

6.                 Перечень действий с персональными данными

6.1.          Министерство осуществляет обработку (сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) персональных данных с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств.

6.2.          Министерство может поручить обработку персональных данных третьим лицам в случаях, если:

- субъект дал согласие на осуществление таких действий (при наличии условий в договоре с третьим лицом о соблюдении им принципов и правил обработки персональных данных, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- это необходимо для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации и Республики Коми на Министерство функций, полномочий и обязанностей;

6.3.          Министерство может передавать персональные данные субъекта персональных данных без его согласия в следующих случаях:  

- третьим лицам в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника (абзац 2 статьи 88 Трудового кодекса Российской Федерации);

- в Фонд социального страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации в объеме, предусмотренном законом (абзац 15 части 2 статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 12 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ, пункты 1, 2 статьи 9, пункты 1, 2, 2.1, 3 статьи 11, абзац 2 части 2 статьи 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, пункт 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ и др.);

- в налоговые органы (подпункты 1, 2, 4 пункта 3 статьи 24 Налогового Кодекса Российской Федерации и др.);

- в военные комиссариаты (абзац 4 пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, подпункт «г» пункта 30, подпункты «а» - «в», «д», «е» пункта 32 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 719 и др.);

- по запросу профессиональных союзов в целях контроля за соблюдением трудового законодательства работодателем (абзац 5 части 6 статьи 370 Трудового Кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 17, пункт 1 статьи 19 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ и др.);

- по мотивированному запросу органов прокуратуры (пункт 1 статьи 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 и др.);

- по мотивированному требованию правоохранительных органов и органов безопасности (статья 6 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ, пункт 4 части 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ, пункт «м» части 1 статьи 13 Федерального закона от 03.04.1995 № 40-ФЗ и др.);

- по запросу от государственных инспекторов труда при осуществлении ими надзорно-контрольной деятельности (абзац 3 части 1 статьи 357 Трудового Кодекса Российская Федерации и др.);

- в органы и организации, которые должны быть уведомлены о тяжелом несчастном случае, в том числе со смертельным исходом (абзац 5 статьи 228 Трудового Кодекса Российской Федерации). Перечень оповещаемых органов и сроки направления извещений о несчастном случае установлены статьёй 228.1 Трудового Кодекса Российской Федерации;

- в случаях, связанных с исполнением работником должностных обязанностей, в том числе при направлении в командировку ( части 5 - 5.2 статьи 11 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ, пункт 19 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2015 № 1085, абзац 2 пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 09.10.2015 № 1085, абзац 4 пункта 4 Разъяснений;

- для предоставления сведений в банк, обслуживающий банковские карты работников, при условии, что в договоре о выпуске карт (коллективном договоре, локальном нормативном акте организации) содержится пункт о праве работодателя передавать персональные данные работников либо работодатель действует на основании доверенности на представление интересов работников;

- в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6.4.          Трансграничная передача персональных данных не осуществляется.

 

7.                 Права субъекта

7.1. Субъект персональных данных согласно законодательству Российской Федерации имеет право:

- получать информацию, касающуюся обработки своих персональных данных;

- требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- требовать прекращение обработки своих персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- обжаловать действия или бездействие Министерства в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке;

- на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8.                 Порядок уничтожения персональных данных

При достижении целей обработки персональных данных носители персональных данных, электронные документы, записи в базах данных уничтожаются в установленном порядке либо проходят процедуру обезличивания в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

9.     Изменение Политики

Министерство имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в Политику в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее утверждения и размещения в общем доступе в сети интернет, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

10. Обратная связь

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми (Минсельхоз Республики Коми), адрес: 167983,                                г. Сыктывкар, ул. Бабушкина д. 23; тел. (8-8212) 28-83-32; факс (8-8212) 28-83-12; e-mail: minshp@minshp.rkomi.ru; http://www.mshp.rkomi.ru;                              ИНН 1101481729; ОГРН 1021100521562; КПП 110101001; ОКПО 00078686.

Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных                в Министерстве: Торопова Валентина Александровна, ведущий специалист-эксперт отдела по работе с персоналом и кадровому обеспечению АПК,                тел. 288-305.

Приносим глубочайшие извинения, но в данный момент раздел находится в стадии разработки

Приносим глубочайшие извинения, но в данный момент раздел находится в стадии разработки